ЦЕНТР АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЙ
(ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ) КОСМЕТОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ

8 800 550-03-90
звонок по России бесплатно

научно-популярная информация


"Шишки" рубить не надо!

"Шишки" рубить не надо!

 Множество людей самого разного возраста, в подавляющем числе - женщины, страдают от так называемых «шишек» или «косточек» большого пальца стопы. В медицине это заболевание называется «поперечное плоскостопие», а еще - болезнью «высоких каблуков». При данном заболевании первый палец стопы искривляется в сторону других пальцев, постепенно их деформируя, а на его суставе сбоку образуется шишка. Причём если раньше эта болезнь возникала ближе к 30-ти годам, то сейчас от неё начали страдать даже 14-летние девушки.

Причины возникновения заболевания ещё неясны, но самой первой технологией устранения этой деформации является операция, которая и сейчас широко применяется. При её проведении вырубается небольшой сегмент на конце плюсневой кости, подходящий к большому пальцу. Затем на месте этого сегмента кость сдвигается и сращивается, а большой палец из-за этого устанавливается на своё естественное место.

При такой операции стопа должна почти 2 месяца быть в гипсе, что очень пагубно влияет на её мышечную систему. А главное – очень высок процент рецидива, когда деформация большого пальца возвращается в полном объёме.

Технология Центра антропометрической коррекции, который работает при Волгоградском областном госпитале ветеранов войн, отличается от предыдущей принципиально. Поскольку деформация большого пальца вызывается болезненным процессом в ткани приводящей мышцы первого (большого) пальца, то и операция делается только на ней. Конец этой мышцы, закреплённый на кости пальца, отсекается и приживляется на плюсневую кость, тянет только её, что ещё лучше поддерживает кости большого пальца в их нормальном положении. Таким образом, получается как в комедии «Кавказская пленница», « … тот, кто мешает, тот нам и поможет…». Всё это достаточно ясно показано на 3-х рисунках-иллюстрациях.

Рецидив исключён, гипс не нужен. Всё лечение занимает 2 недели. Операция эта достаточно сложна, поэтому данная технология не получила широкого распространения, но Центр применяет её уже с 1994 годы, прооперированы сотни пациентов, все – удачно. Эта методика разработана и запатентована доктором мед. наук, заслуженным изобретателем РФ, лауреатом премии Волгограда за научные достижения Егоровым М. Ф., ныне покойным, и хирургом высшей категории Шатовым В. В., который работает в Центре в настоящее время. 

P.S. Благодарю за помощь в подготовке статьи директора Центра Антропометрической коррекции, кандидата мед. наук, Баринова Александра Сергеевича.

Михаил Гольдреер г. Волгоград

Рисунок 1

рис. 1


Рисунок 2

рис. 2


Рисунок 3

рис. 3


Возврат к списку